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牡蠣とにんにくの出会い

カキフライでもカキ酢でも美味しい当社の牡蠣ですが、いつもとは少し違うレシピのご紹介です。
牡蠣のクリーミー&にんにくの風味がベストマッチ。さらにポン酢につけて食べると牡蠣のイメージが変わるかもしれません

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  • 出来上がり量: 2 人前
  • 300 g 剥き牡蠣
  • 少々 胡椒
  • 適量 小麦粉
  • 10 g バター
  • 1/2 かけ にんにく(みじん切り)
  • 飾り用 青ネギ
  • お好み量 ポン酢

作り方

  1. 牡蠣をザルにあけ水を切りボールに移します。小さじ1程度(分量外)の塩をふりかけ牡蠣を傷つけないように優しく混ぜたあと流水で洗いします。


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    ペーパータオルで水気をとり、焼く直前に胡椒を軽く振り小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。この時、袋に小麦粉を入れてまぶすと簡単ですし後片付けも楽になります。


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    フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。火が強いとにんにくが焦げて苦くなりますのでご注意ください。


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    にんにくの香りがしてきたら中火にして牡蠣を並べ入れます。ポイントはあまり触らないようにして両面をこんがり焼いていきます。


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    火が通ったら皿に盛り青ネギをかけてできあがりです。そのままでも美味しいですがポン酢も美味しいので是非お試しください。


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