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技あり!ホッキフライ

北海道でお馴染みのホッキは刺身やバター焼きが美味しいですが、生のホッキでしか味わう事ができないホッキフライをおススメします!
ホッキはフライにすると硬くなるのでイヤと言う方に、ちょとしたコツで硬くないサクサク衣のジューシーホッキフライの作り方をご紹介いたします。

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  • 出来上がり量: 2 人前
  • 4~5玉 剥きホッキ
  • 適量 塩コショウ
  • 適量 小麦粉・卵・パン粉
  • 適量 サラダ油

作り方

  1. 009

    生のホッキの貝柱とヒモを取り除きます。(詳しくは捌き方講座をご覧ください)包丁を当てている位置から観音開きにして、中の茶色いワタを取り除きます。


  2. 013

    キッチンペーパーで水分を拭きとり、塩コショウをして小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけます。この時、袋に小麦粉を入れてまぶすと簡単で、後片付けも楽になります。


  3. 017

    ホッキに衣をつけたらフライ鍋にサラダ油をいれ180℃になるまで加熱します。温度計がない時は少し大きめのパン粉のかけらを油の中に入れ、鍋底に沈まずに浮いた状態になれば180℃くらいです。


  4. 021

    ~ココがポイント~
    180℃になったサラダ油の中に衣をつけたホッキを一枚だけ入れます(1度に何枚もいれると油の温度が下がるので1枚だけ)いれたら8秒待って裏返し、もう8秒たったら出来上がりです。


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    【最後に】
    ①お届けしましたホッキは消費期限内に調理してお召し上がりください。
    ②一度冷凍したホッキは水分がでてきてしまうのでサクサクに揚がらない場合があります。



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