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濃いダシに感動!お味噌汁

あさりで作る料理と言えば?と聞かれ最初に思い浮かぶのは「味噌汁」の方が多いのでは?。
定番中の定番ですが、ちょっとしたコツで身はプリプリのまま濃い出汁のお味噌汁が作れます。

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  • 出来上がり量: 2 人前
  • 8~10 粒 あさり大サイズ(目安です)
  • 400 cc 出汁(顆粒ダシでもok)
  • 適量 味噌

作り方

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    お届けいたしましたあさりは、砂出しをしてから出荷しておりますが十分に砂出しができていない場合もありますので、念のため砂出しをしてからお召し上がりいただく事をおすすめしています。


  2. 034

    【砂出し手順】
    ボウルなど溜めた水の中で殻をこすりあわせるようにして洗います。1リットルの水に塩30gを混ぜた塩水に漬けます。この時あさりが水を飛ばす事がありますので蓋やアルミホイルで覆い冷蔵庫などで1~2時間砂出しをします。


  3. 007

    ~ココがポイント~
    鍋に出汁を入れあさりを入れてから強火にかけます。1個目のあさりの殻が開いたら火を止めフタをして3分待ちます。 


  4. 008

    フタを開け味噌を溶き入れ、ひと煮立ちして出来上がり。


  5. 003-001

    また、そのまま置き冷めると更に美味しくなります。お召し上がりの際は温めてお召し上がりください。(長時間放置しないでください)


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