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真つぶの捌き方

ちょっとしたコツで殻からきれいに外す事ができます。唾液腺という脂がありますので必ず取り除いて下さい。

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  • 出来上がり量: 2~3 人前
  • 各サイズ 真つぶ
  • 適量

作り方

  1. 24

    アイスピックなどを用意して下さい。


  2. 28

    アイスピックの差している所に穴をあけます。この時中心に軸がありますので、その軸に巻きついている貝柱を剥がすように上下に動かします。


  3. 29

    貝柱がはずれた身を引きぬきます。身が抜けない場合は殻を壊してしまう選択もあります。(壊し方は動画をご覧ください)


  4. 34

    身からわた(内臓)を取り除きます。ヘタも剥がすように取り除きます。


  5. 42

    えんぺら(周囲のペラペラした部分)を取り除き、塩で揉んでぬめりをとり、流水で洗い流します


  6. 45

    身に半分くらい切れ目を入れると、ツブの唾液腺があります。乳白色をしている塊です。必ず取り除いて下さい。


  7. 64

    5のえんぺらは硬いので細かく切り目を入れます。身は薄くそぎ切りにします。


  8. 71

    わたの部分も食べられます。醤油に入れ軽く潰して刺身を食べるとコクがでて更に美味しいです。


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